Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается 3 сентября.
Теракт повлек за собой ряд других важных социальных и политических последствий. После событий 2004 года по всей стране были усилены меры безопасности в местах массовых скоплений людей — стадионах, вокзалах, метро; особое внимание уделялось школам, вузам и другим образовательным учреждениям. Были созданы такие важные организации, как Национальный антитеррористический комитет, Общественная палата Российской Федерации, Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе.
В преддверии Дня солидарности в МБОУ «Староайбесинская СОШ» в начальных классах были проведены классные часы. Данные мероприятия проводились с целью
формирования у обучающихся толерантности, сострадания, общероссийской
гражданской идентичности, воспитанию патриотизма, уважения к Отечеству.
Сегодня весь мир должен объединиться в борьбе с жестокостью и
терроризмом. Ведь чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и
религиозных различий. Нужно помнить, что в наших собственных силах
обезопасить себя и окружающих.