15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата. Ею стал вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал днём памяти воинов-интернационалистов. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время. В конфликте принимали участие силы правительства Демократической Республики Афганистана, с одной стороны, и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) – с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран – членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. Война для советских солдат началась 25 декабря 1979 года.
Любая война – это катастрофа для всего человечества, потому что она пренебрегает наибольшей ценностью на земле – человеческой жизнью.
Размышляя сегодня о войне в Афганистане, в целях воспитания патриотических чувств, учитель истории Махров С.Н. провел беседу с ученики с 5 по 9 классов , смотрели презентацию про эту страшную войну, узнали о героях родного Алатырского района, которые погибли в ходе войны.
Мы воссоздаем картину прошлого в своем сознании, проявляем уважение к памяти тех, кто воевал в той войне, исполняя свой солдатский долг, о тех, кто погиб, кто пропал без вести.