Дети войны (школьная газета "Школьные вести")

Дети войны.

Васильева Феодосия Петровна (Кулюкина)

«Дети войны» - так называют это поколение. В том далеком 1941 году они были мальчишками и девчонками. Но у всех у них детство закончилось в один страшный день – 22 июня 1941 года. Дальше – вой сирен, потеря близких, работа наравне со взрослыми. Одной из таких детей была Васильева (ныне Кулюкина) Феодосия.

Васильева Феодосия Петровна родилась 27 февраля 1934 года. В семье кроме нее было еще 8 братьев и сестер. Когда началась война, она была еще маленькой, но  некоторые трудные моменты военного времени остались в ее памяти. Тетя Феодосия очень хорошо помнит, как она вместе с детьми своей улицы ходила помогать колхозу в Чапаевку. За полный рабочий день им давали по 500 г. хлеба.  «Одному доставались края круглого хлеба, другому – середина.  Края хлеба теряли влагу и становились жесткими, а середина была мягкой, и  было лучше ее кушать. Когда не было хлеба, нам давали по 300г. муки. Летом, когда формировались мешочки гороха, мы с удовольствием ели эти мешки.  Зачем мы их ели, ведь гороха внутри даже и не было?», рассказывает Феодосия Петровна. Они работали по 12-14 часов в день: копали, сеяли, пололи, собирали урожай, внося свой вклад в священное дело борьбы с фашизмом. У них хватило силы духа и мужества вынести то, что вынесли взрослые.

В 1955 году Феодосия Петровна вышла  замуж за Кулюкина Федора Андреевича. Вместе они вырастили и воспитали шестерых детей.  Ее муж умер в 2001 году. У нее 6 внуков и 6 правнуков. К сожалению, ее сегодня нет с нами.

Березкина А. А.

Арбузова Анна Павловна

Арбузова Анна Павловна родилась в 1924 году 30 ноября. Когда ей исполнилось 7 лет, она пошла в первый класс. Проучилась 7 классов. До войны работала в колхозе, ходила рубить лес.

В один летний день, утром, собрались идти в лес, но брат Прокопий сообщает, что началась война. 12 мужиков, в том числе и брат первыми уехали на войну.

В 1941 году осенью принимала участие на сурском рубеже: рыла траншеи около Междуречья. В 1942 году отправили её работать в Свердловскую область в город Нижний Тагил. Работала на заводе, на мартыновском цехе, на плавлении железной руды. Работала с 8-00 до 20-00 часов. Была карточная система. Кормили в столовой 1 раз в сутки, давали 800 граммов хлеба. Было очень трудно работать.  Там проработала 6 месяцев и приехала в родную деревню. Потом  1 год проработала на железной дороге между Казанью и Буинском. После войны работала в родном колхозе. В  августе 1957 года Анна Павловна   начала работать в Староайбесинской средней школе техничкой.

Проработала  25 лет без перерыва. Она награждена медалью «Ветеран труда». С 1982 года находится на пенсии.

5 декабря 1965 года  Анна Павловна  вышла замуж  за Арбузова Григория Сергеевича. Вместе с ним  воспитали пятерых детей.

Сейчас Анне Павловне 94 года. Она нянчится с внуком Гришей.  У нее 10 внуков, 3 правнука. Анна Павловна всех их любит и уважает. И мы тоже ей желаем добра, здоровья, огромного счастья  и долгих лет жизни.

Лубашкина Татьяна